É uma excelente fonte de vitamina C, A e ácido fólico e rica em minerais e fibras. É um alimento para o cérebro, ideal para perda de peso e, entre tantos outros benefícios, ajuda a desintoxicar o organismo! Esta riqueza nutricional está associada a uma imensidão de pratos regionais. Estufada, cozida, gratinada, ou em sopas, são imensas as suas potencialidades.
Planta rústica que se adequa aos diferentes tipos de clima. O repolho é uma hortaliça de clima frio, sendo que algumas variedades cultivadas podem sobreviver mesmo quando a temperatura chega a -10°C por curtos períodos de tempo. Algumas variedades cultivadas de repolho estão adaptadas a climas mais quentes e toleram temperaturas mais altas. Longos períodos com temperaturas muito altas ou muito baixas podem induzir plantas bem desenvolvidas a florescer precocemente.
É uma planta que necessita de alta luminosidade, devendo ser cultivado com luz solar direta.
O solo deve reter bem a umidade, mas deve ser bem drenado, e deve ser fértil e rico em matéria orgânica. É exigente quanto à disponibilidade de água.
Deve ser irrigado com frequência, de forma que o solo fique sempre úmido, mas sem ficar encharcado.