Possui folhas largas de cor verde-pálida, destaca-se nutricionalmente pelo seu teor de cálcio (de boa absorção), ácido fólico, vitamina C e E e pelo tipo de fibra que possui, além de possuir betacaroteno.
A escarola fica ótima em saladas, principalmente se juntarmos alguma fruta doce para quebrar o ligeiro amargo da alface. É aconselhada também em sopas, guisados, cozidos.
A temperatura ideal para cultivar a escarola situa-se entre 12°C e 22°C, embora existam culturas que toleram temperaturas mais baixas e outras que toleram temperaturas um pouco mais altas. Temperaturas acima de 25°C geralmente induzem a planta a produzir folhas menos desenvolvidas e a florescer precocemente.
A escarola pode crescer sob sol direto ou na sombra parcial, desde que haja uma boa luminosidade. As folhas de plantas cultivadas sob sol direto e altas temperaturas normalmente ficam mais amargas.
As plantas precisam de solo bem drenado, fértil e rico em matéria orgânica.
A escarola deve ser irrigada com frequência para que o solo não resseque.